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Novel Foods, Traditional Foods y el rol de la EFSA

El 7 de marzo, comenzó el ciclo 2023 de seminarios del Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA).

La apertura estuvo a cargo del Prof. Giuseppe Bonazzi, director del MITA, quien presentó a la Lic. Rosangela Marchelli, integrante de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA): “Si Parma es conocida en el ámbito del food es, en parte, gracias al rol de la Prof. Marchelli”.

La disertación de Marchelli estuvo centrada en las pautas de evaluación y en el asesoramiento científico de la EFSA en relación con los Novel Foods, es decir, con aquellos nuevos alimentos o ingredientes alimenticios que no se utilizaban para consumo humano en cantidades significativas hasta el 15 de mayo de 1997 en la Unión Europea (UE).

“La EFSA hace el análisis de riesgo, pero el management lo realiza la UE”, explicó Marchelli, quien agregó que la mencionada autoridad se ocupa de todo lo que va del “campo al plato” y que cuenta con la participación de 920 expertos, quienes integran paneles y grupos de trabajo. “La EFSA no hace leyes, no toma decisiones reglamentarias (no da autorizaciones), no aplica la ley y no sanciona. Su tarea es la evaluación de la seguridad, la comunicación y la colaboración científica”.

Con mayor nivel de detalle, Marchelli diferenció entre los Novel Foods y los Novel Foods provenientes de países que no pertenecen a Europa, denominados Traditional Foods.

Además de detallar el procedimiento de evaluación de un Novel Food frente a la EFSA, estableció las 10 categorías comprendidas por estos, que van desde productos de origen mineral (como una sal del Mar Muerto) hasta productos que provienen de insectos. Por este motivo, las solicitudes sobre Novel Foods son amplias y aumentan en forma notoria.

La categoría de producto de plantas y frutos de origen vegetal representa una de las de mayor éxito en Europa, no tanto como alimento en sí, sino como suplemento o como ingrediente.

Acerca de los Traditional Foods, los alimentos de Asia son los que mayor cantidad de solicitudes de presentación tienen, como en el caso de bayas japonesas. Por el lado de los países sudamericanos, se destaca la pulpa de cacao proveniente del Brasil. Es importante señalar que, en la mayor parte de los casos, se trata de solicitudes que realizan empresas europeas que desean comercializar esos productos en el mencionado continente.

En lo que respecta al usufructo, los alimentos establecidos como Novel Food son de conocimiento público y por 5 años son propiedad exclusiva de la empresa solicitante. Cumplidos los 5 años, cualquier empresa puede replicarlos.  

 Tendencias

Dos de las tendencias más importantes dentro de los Novel Foods son los alimentos con cannabidiol (CBD) y los alimentos que contienen insectos.

El CBD aún no ha sido autorizado como ingrediente en los alimentos, pero se está evaluando, ya que hay 170 solicitudes presentadas. Si bien se trata de un mercado en fuerte crecimiento, hasta el momento, no hay ningún alimento autorizado. Por este motivo, la EFSA realizó un documento sobre la seguridad del CBD en los Novel Foods, ya que hay muchas incertidumbres relacionadas con efectos en el sistema endocrino o con aumento del peso y volumen del hígado, entre otros puntos, las que requieren una evaluación más detenida. Debido a que es necesario continuar con la experimentación por parte de las empresas solicitantes, lo que tiene un alto costo, la EFSA les ha aconsejado a los solicitantes organizarse a través de un consorcio para amortizar los costos y poder seguir con la investigación, pero no ha habido avances con respecto a esto hasta el momento.

La segunda tendencia notoria se relaciona con los insectos como alimentos, ya que en el mundo se consumen cerca de 2000 especies, como adultos o larvas. Para este tipo de consumo, que se enmarca en los Traditional Foods, la EFSA observa distintos puntos, como la posible toxicidad de las sustancias de defensa de los insectos. Acerca del proceso, se tiene en cuenta que algunos insectos atacan determinados plásticos durante la cría, los que quedarían dentro del organismo y podrían causar problemas de salud a los consumidores. Las posibles alergias también son observadas, por lo que la EFSA recomienda que personas alérgicas a ácaros y crustáceos no consuman insectos: “Los insectos son organismos complejos, por lo que se requiere una completa caracterización”.

Agradecemos a quienes estuvieron presentes en el seminario y los invitamos a acompañarnos durante todo el año en este ciclo internacional dedicado a tendencias, avances y novedades en la industria internacional de los alimentos.

Para visualizar el seminario por primera vez o para volver a escuchar algunos de los conceptos, tanto en español como en italiano, los links a YouTube son los siguientes: 

Seminario en español:

 

Seminario en italiano: 

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