Del 27 de octubre al 1.º de noviembre de 2024, la Dra. Valentina Bernini, nueva directora general del M.I.T.A., visitó la Ciudad de Buenos Aires con motivo de su designación y de futuros proyectos y alianzas productivas con empresas y entidades, y con la academia en relación con la formación continua y los desafíos para la industria de alimentos.
Lunes 28
Por la mañana, la Dra. Bernini visitó las oficinas del M.I.T.A. Junto con el Lic. Alessandro Piovesana, director de Gestión del M.I.T.A., y el Dr. Hugo Chludil, director académico del M.I.T.A., la Dra. Bernini ser reunió con el Ing. Agr. Dr. Flavio Gutiérrez Boem, vicedecano de la FAUBA; la Lic. Mariela Andreozzi, directora de Relaciones Internacionales, y María Sol Galli, jefa del Departamento de Cooperación y Relaciones Bilaterales. La reunión permitió conversar sobre el convenio entre la Univ. de Parma y la FAUBA, además de presentar la oferta académica de la FAUBA.
Por la tarde, la Dra. Bernini fue entrevistada para el canal de YouTube del M.I.T.A. en el cual pudo conversar sobre su trayectoria, sus intereses profesionales, sus expectativas en su nuevo rol en el M.I.T.A. y la importancia de la formación y movilidad internacional de los estudiantes.
Martes 29
En primer lugar, tuvo lugar el encuentro con el cónsul general italiano en Buenos Aires, el Sr. Carmelo Barbera. Se dialogó sobre el M.I.T.A. y sus alcances, y acerca del progreso del convenio de vinculación entre las universidades. También, hubo espacio para conversar sobre la posibilidad de llevar a cabo programas formativos de la Univ. de Parma destinados a alumnos y profesionales argentinos, y trabajar sobre el intercambio de alumnos y docentes de ambos países. La jornada continuó con la visita al embajador italiano, Sr. Fabrizio Lucentini, quien estuvo acompañado por el Sr. Salvatore Barba, agregado científico.
Miércoles 30
La empresa Nestlé también fue parte del cronograma de visitas de la Dra. Bernini. Por la mañana, la Dra. Bernini fue recibida por el Lic. Pablo Fabián Manrique, gerente de Seguridad, Salud y Medio Ambiente para la Región Plata de Nestlé. La reunión giró en torno al constante apoyo y compromiso de la multinacional para con el M.I.T.A., mediante la participación de especialistas en los cursos y en seminarios gratuitos, entre otras acciones de capacitación y difusión permanente de información relacionada con la industria de alimentos, a las que podrían sumarse proyectos de investigación conjunta.
Por la tarde, la embajadora Alejandra Pecoraro, directora de Asuntos Culturales, y María del Carmen Pasarin, coordinadora de Temas Educativos, fueron las anfitrionas en Cancillería Argentina, donde se conversó sobre el acuerdo entre la Univ. de Parma y la FAUBA, como ejemplo de un modelo exitoso que ha cumplido 16 años. La embajadora subrayó la importancia de este acuerdo para la República Argentina, además de solicitar la necesidad de dar a conocer el programa de estudios del M.I.T.A. y sus alcances mediante un documento formal que se le presentará a la primera ministra de Italia, Sra. Giorgia Meloni, durante su visita oficial a la Argentina en noviembre.
Jueves 31
Las reuniones del jueves comenzaron con la visita de la Dra. Bernini a las oficinas del Ministerio de Educación de la Nación. El Sr. Alfredo Vota, subsecretario de Políticas e Innovación Educativas de la Nación del mencionado ministerio, dio la bienvenida a las autoridades del M.I.T.A. para conversar sobre el acuerdo entre universidades, el contenido y los objetivos del posgrado y los dos títulos ofrecidos.
La visita continuó en el Banco de la Nación Argentina, con el recibimiento por parte de su director, Alejandro Henke y el gerente general, Gastón Álvarez, entre otras autoridades destacadas. Allí, se conversó sobre el apoyo del BNA para con el M.I.T.A., iniciado en 2024, y que se espera que continúe profundizándose en un futuro cercano. Por último, la Dra. Bernini visitó la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL). La recepción estuvo a cargo de Silvana Ottonello, jefe del Depto. de Normativa Alimentaria, y Renata Carauni, jefe del Depto. de Asuntos Institucionales y Comunicación y del Depto. de Política Ambiental y Sustentabilidad.
También estuvieron presentes Nora Engo, presidente del Depto. de Normativa Alimentaria, y Graciela Olivares, secretaria del Depto. de Normativa Alimentaria, ambas docentes del M.I.T.A.
La COPAL, que apoya el ciclo de seminarios gratuitos internacionales del M.I.T.A. (visibles en M.I.T.A.-TV), también colabora con la promoción del programa de posgrado del M.I.T.A. entre sus empresas representadas. El encuentro fue una oportunidad para conversar sobre la situación de la legislación alimentaria en la Argentina y en Italia, los desafíos del etiquetado frontal y las necesidades de cambio en función de la experiencia.