Autor: Barrionuevo, Omar Director: Lic. Fraschina, Adela
Resumen El marcado crecimiento de la capacidad instalada del sector olivarero en Catamarca, ubica a la provincia como el principal centro de producción de aceite de oliva en Argentina. En este sentido, el subsector industrial se constituye en una de las actividades que concitan las mayores expectativas en el conjunto de la economía provincial. El objetivo general del proyecto es agregar valor, en términos de calidad, al aceite de oliva mediante el establecimiento de una moderna Planta de Demostración y Entrenamiento en la producción de aceite de oliva virgen extra con atributos de calidad diferenciada. El propósito de esta propuesta de proyecto, es optimizar la producción de aceite de oliva de Catamarca, como una actividad rentable y sostenible para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores de la provincia y la región. Para cumplir con los objetivos propuestos, el proyecto se estructuró en cuatro componentes: Establecimiento de una Planta Experimental de Aceite de oliva, Producción experimental de aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada, Difusión del Entrenamiento y de la Tecnología utilizada, y Monitoreo y Supervisión del Proyecto. Los principales beneficiarios del proyecto, serán los pequeños productores de la provincia y la región que carecen de capital necesario para invertir en equipos de modernas tecnologías. El proyecto propiciará la formación de cooperativas y los entrenará en la producción de aceite de oliva de alta calidad, no sólo a técnicos y gerentes de olivares de Catamarca, sino también a los de otras regiones olivícolas de la región. Además servirá como Planta Modelo para el sector, e incitará a los empresarios a invertir en equipos de moderna tecnologías. También servirá como catalizador para la creación de nuevos negocios en el sector, que se traducirá en nuevas posibilidades de empleo que contribuirán al desarrollo sustentable de esta importante actividad agropecuaria. El Proyecto plantea la necesidad de implementar Sistemas de Gestión Medioambiental dentro de la gestión global de la Planta Experimental, en su propósito de conservar su competitividad, haciendo uso racional de los recursos naturales, armonizando los procesos productivos, preservando el medio ambiente y dando cumplimiento con la actual y futura legislación medioambiental.
PRODUCCION DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE CALIDAD DIFERENCIADA PROVINCIA DE CATAMARCA – ARGENTINA.
El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.
MITA
El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.