Skip to main content

UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Tesis

PRODUCCION DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE CALIDAD DIFERENCIADA PROVINCIA DE CATAMARCA – ARGENTINA.

Autor: Barrionuevo, Omar Director: Lic. Fraschina, Adela
Resumen El marcado crecimiento de la capacidad instalada del sector olivarero en Catamarca, ubica a la provincia como el principal centro de producción de aceite de oliva en Argentina. En este sentido, el subsector industrial se constituye en una de las actividades que concitan las mayores expectativas en el conjunto de la economía provincial. El objetivo general del proyecto es agregar valor, en términos de calidad, al aceite de oliva mediante el establecimiento de una moderna Planta de Demostración y Entrenamiento en la producción de aceite de oliva virgen extra con atributos de calidad diferenciada. El propósito de esta propuesta de proyecto, es optimizar la producción de aceite de oliva de Catamarca, como una actividad rentable y sostenible para mejorar la calidad de vida de los pequeños productores de la provincia y la región. Para cumplir con los objetivos propuestos, el proyecto se estructuró en cuatro componentes: Establecimiento de una Planta Experimental de Aceite de oliva, Producción experimental de aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada, Difusión del Entrenamiento y de la Tecnología utilizada, y Monitoreo y Supervisión del Proyecto. Los principales beneficiarios del proyecto, serán los pequeños productores de la provincia y la región que carecen de capital necesario para invertir en equipos de modernas tecnologías. El proyecto propiciará la formación de cooperativas y los entrenará en la producción de aceite de oliva de alta calidad, no sólo a técnicos y gerentes de olivares de Catamarca, sino también a los de otras regiones olivícolas de la  región. Además servirá como Planta Modelo para el sector, e incitará a los empresarios a invertir en equipos de moderna tecnologías. También servirá como catalizador para la creación de nuevos negocios en el sector, que se traducirá en nuevas posibilidades de empleo  que contribuirán  al desarrollo sustentable de esta importante actividad agropecuaria. El Proyecto plantea la necesidad de implementar Sistemas de Gestión Medioambiental dentro de la gestión global de la Planta Experimental, en su propósito de conservar su competitividad, haciendo uso racional de los recursos naturales, armonizando los procesos productivos, preservando el medio ambiente y dando cumplimiento con la actual  y futura legislación medioambiental.  

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

© 2021 MITA – MÁSTER INTERNACIONAL EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
Av. San Martín 4453 | C1417DSE
Tel. FAUBA Académico: (54 11) 5287-0541
Tel. Ventas: (54 11) 5287-0543
promocion@mita.ar
×

Hello!

Click one of our contacts below to chat on WhatsApp

× ¿Cómo podemos ayudarlo?