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UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Tesis

PLANEAMIENTO ESTRATEGICO DE MYPIME DE CONSERVAS VEGETALES.

Autor: Letterio, Alejandro Director: Lic. Fraschina, Adela
Introducción La tesis nace como herramienta de evaluación para la Maestría en Tecnología de Alimentos del año 2010. Paralelamente a la cursada surge la consulta de un grupo de socios que teniendo experiencia en la elaboración casera de conservas vegetales me plantea las posibilidades de implementar una MyPime abocada a tal fin.  Así nace el proyecto para la confección de un plan estratégico para la instalación y puesta en marcha de la misma. Los lineamiento dados por los inversores eran que la planta estuviera radicada en zona norte del conurbano y que las actividades iban a ser desarrolladas por ellos mismos. Con éstas base comienzo a hacer el desarrollo y plantear la tesis. En la primera parte de la misma se hace una breve descripción del significado de  planeamiento estratégico y la importancia de realizarlo y documentarlo. Posteriormente se realiza un análisis de la actualidad  e importancia de las MyPimes en las economías del mundo y en particular la argentina. Sus ventajas, desventajas y posibilidades de desarrollo futuro. En una segunda parte del trabajo se comienza con un análisis del producto a desarrollar y de las necesidades edilicias acordes a la reglamentación vigente para la fabricación de los mismos. Se enumeran ventajas y desventajas de la radicación en la zona elegida, dimensiones de la planta, comparaciones de costos en relación a otras posibles ubicaciones. Posteriormente se hace un análisis de mercado de productos Premium similares ya que no se dispone de información exacta al respecto. El mismo se hace a nivel global y a nivel local con base en el gran crecimiento que ha tenido éste mercado en los últimos 10 años. Continúa un análisis de la competencia y el análisis FODA. En esta parte se enumeran y explican aquellos puntos favorables y aquellos que no lo son para el cumplimiento del objetivo. Se trata de establecer algún criterio de diferenciación con  la competencia para poder introducir un producto nuevo al mercado y aumentar sus ventas. En cuarto lugar se explican los procesos de producción y la maquinaria necesaria para la elaboración. Se detalla paso a paso cada etapa haciendo particular énfasis en la esterilización y su influencia en el éxito de lograr un producto sano y organolépticamente apto. Se detallan también dos conceptos modernos de elaboración cuya finalidad precisamente es lograr el mejor equilibrio entre ambos parámetros Finalmente se establecen los objetivos estratégicos a desarrollar para la concreción del proyecto y las distintas estrategias a aplicar para cada uno de ellos. 

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

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