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Optimización de procesos alimentarios: la clave del diseño experimental

El diseño experimental puede resultar una herramienta esencial para la eficiencia y optimización en la investigación de procesos alimentarios. Por su potencial, resulta fundamental difundir su aplicación para ampliar sus campos de acción. Este fue el tema central del seminario internacional gratuito, organizado el 5 de noviembre por el M.I.T.A., y que contó con la disertación de la Lic. Marilena Musci, profesora e investigadora de la Universidad de Parma.

«El diseño experimental es fundamental para optimizar los tiempos». Sobre esta premisa, la Lic. Musci señaló que, a pesar de ser técnicas conocidas y de probada eficacia  en otros campos, su aplicación en ciertos ámbitos de investigación aún es limitada. Por este motivo, el objetivo central del seminario fue ofrecer la información necesaria para promover la aplicación del diseño experimental y optimizar costos, tiempos y procesos.

El diseño experimental responde a una pregunta fundamental: ¿Cuántos experimentos realizar y en qué condiciones? Como señaló Musci, «las técnicas de diseño experimental permiten planificar de manera racional y eficiente: antes de realizar nuestros experimentos podemos proyectar para definir criterios para luego obtener el máximo resultado reduciendo el número lo más posible.»

El método experimental requiere una planificación rigurosa que defina las condiciones y la cantidad exacta de pruebas. Este proceso implica la selección de factores y la asignación de niveles. El conjunto de estos factores y sus niveles determina el dominio experimental. Es crucial entender que «la información obtenida vale solo en el interior del dominio experimental; no pueden sacarse conclusiones por fuera de este».

Para ilustrar el método y tomar contacto con los puntos más importantes del diseño experimental, se trasladó un ejemplo cotidiano a un laboratorio tecnológico: el efecto de la temperatura de horneado en el levado de una torta. Este tipo de fenómeno se emplea en el ámbito académico para comprender las bases del diseño experimental, permitiendo a los investigadores observar variables (como la temperatura, los ingredientes o el tiempo de cocción) para, luego, plantear hipótesis en función de los objetivos deseados.

Se enfatizó que una mayor cantidad de experimentos no garantiza necesariamente mejor información. Dado que cada prueba conlleva costos —que implican desde tiempo y recursos humanos hasta inversión de dinero—, el principio rector es categórico: debe obtenerse la máxima información con el mínimo de recursos.

 

Otro punto fundamental del seminario fue la comparación de métodos que pueden aplicarse al diseño experimental. Así, la disertante comparó el método One Variable At a Time (OVAT), en el que se modifica una sola variable en forma aleatoria y en función de la elección de los participantes, con los planes factoriales. Estos últimos resultan más útiles para establecer cuántos experimentos deben hacerse y en qué condiciones, ya que no dependen de las elecciones del experimentador. En función de esto, se genera una cantidad de experimentos que deben realizarse, los cuales se analizan posteriormente con modelos matemáticos. De todos modos, se observaron algunos puntos que no resultaron útiles para el diseño experimental.

Para finalizar, Musci concluyó que el diseño experimental es fundamental, pues permite obtener simultáneamente la optimización y la modelización. Luego, invitó a los asistentes a contactarla para obtener más información sobre las técnicas o el soporte necesario para aplicarlas en sus proyectos de investigación.

Agradecemos a la oradora, la Universidad de Parma y los 70 asistentes que hicieron posible esta jornada de intercambio de información fundamental para la industria de alimentos.

Para visualizar este seminario y otros contenidos de producción propia sobre alimentos y tecnología, los invitamos a visitar y suscribirse a @M.I.T.A.-TV, nuestro canal en YouTube.

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

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El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

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