El consumo de bergamota es relativamente nuevo. Aunque parece sorprendente, este dato fue parte del contenido ofrecido por el seminario M.I.T.A. del 22 de octubre. La propuesta estuvo centrada en este cítrico, que desde hace siglos es utilizado por su aceite esencial, muy empleado en perfumería y en los blends de té.
El disertante fue el Prof. Vittorio Caminiti, quien preside la Academia Internacional de la Bergamota, creada para la promoción de la bergamota de Reggio Calabria, pero también para la investigación, el desarrollo y la protección de las cualidades de las distintas especies presentes en el mundo: “La bergamota perfuma el mundo, es la base principal de los perfumes”.
Si bien la bergamota se cultiva en otras partes del mundo, desde la Argentina hasta la India y China, la de Reggio Calabria tiene características muy especiales. Esta zona productiva se limita principalmente al área costera, recorre cerca de 90 km y concentra el 80 % de la producción mundial.
Caminiti ha impulsado, contra grandes contratiempos y falsas creencias, la instalación del cítrico como alimento, reuniendo a académicos, científicos y deportistas, entre otros, en la Academia que preside con el fin de difundir sus propiedades, su historia y sus alcances: “El objetivo fue hacerle entender al mundo que la bergamota es un gran alimento, que permite combatir el colesterol y disminuir los triglicéridos”. También su jugo, consumido con cierta periodicidad, resulta preventivo de accidentes cardiovasculares.
La combinación entre el microclima del estrecho de Mesina con el terreno de producción le adjudica a esta fruta grandes propiedades, únicas en su tipo. De hecho, una gran diversidad de compuestos químicos con propiedades antioxidantes (entre ellos, antibacterianos y antisépticos) ha sido identificada en su aceite esencial.
A su vez, el fruto, por las características del territorio, nunca se pudre. Cuando está verde, sirve para extraer el aceite esencial y cuando madura se torna comestible. Entre los productos que se desarrollan a partir del fruto, se encuentran mermeladas, salsas, jarabes, condimento balsámico, licores, cremas y dulces.
La producción de la bergamota requiere que el terreno esté libre de contaminantes. El paso de un clima templado a uno tropical crea condiciones ambientales que la bergamota no tolera, dada su extrema sensibilidad, que le permite señalar de inmediato si algo en el ambiente no es correcto para su crecimiento.
La jornada también permitió recorrer el Museo y exhibir las maquinarias utilizadas para extraer y conservar su aceite esencial, que resulta corrosivo para los metales, excepto que estos estén protegidos. Por ello, en la antigüedad solo se podían emplear materiales como el cobre y la terracota.
Una vez más, agradecemos a los representantes de la Universidad de Parma que han hecho posible la organización de un nuevo seminario M.I.T.A., en esta oportunidad, con un tema que abarcó la alimentación, la industria, la cultura y la tradición.
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