Skip to main content

UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Tesis

FRUTILLAS DE CORRIENTES. TECNOLOGIA DE CONSERVACION POR IRRADIACION GAMMA.

Autor: Nigri, Maria Paola
Prefacio El siguiente trabajo busca resolver, mediante el uso de la irradiación gamma,  la problemática de conservación de vegetales de corta vida útil y de alto valor comercial. La frutilla es una fruta de alto precio,  tan deseada  en el mundo, altamente perecedera  y de presencia estacional en el mercado. Presenta un alto porcentaje de pérdidas postcosecha y especialmente en el norte del país donde las temperaturas ambientales hacia el final de la época, son muy elevadas, promediando los 35°C.  Es determinante el efecto que presenta la temperatura, sobre la vida útil de los vegetales, dado que incrementa  la respiración y favorece el desarrollo de microorganismos alterando su composición y acelerando su deterioro. Consecuentemente acorta la presencia del producto a la venta e impide acceder a otros mercados ya sean de exportación o bien otras provincias no productoras, de tan apreciada fruta. Los productores de frutillas, localizados mayoritariamente en el departamento de Bella Vista, Provincia de Corrientes, gestionan un subsidio, a través de los diputados provinciales, con el objetivo de incrementar  el potencial productivo de la zona. La ciudad de Barranqueras, provincia del Chaco y la ciudad de Corrientes, ambas poseen instalaciones portuarias así como también adecuadas vías de comunicación terrestre con otras provincias. Motiva también el desarrollo del presente estudio, la existencia en la ciudad de Corrientes, una bomba de Cobalto 60, dedicada a uso medicinal, donde se pretende, en un estudio, posterior estudiar su adecuación, a una planta multipropósito que incluya la irradiación de alimentos. El trabajo consta de cuatro capítulos distribuidos de la siguiente manera. El capitulo uno describe el proceso tecnológico desde la preparación del suelo, siembra, cosecha, envasado e irradiación de frutillas, sin dejar de mencionar aspectos importantes como dosis, tiempo de tratamiento y rotulación. Los siguientes capítulos amplían el primer capítulo abordando separadamente cada una de las etapas del proceso productivo sin dejar de incorporar la normativa legal vigente sobre la tecnología de conservación aplicada, la irradiación. Este método de conservación de alimentos se encuentra en pleno desarrollo a nivel mundial, y por lo tanto resulta necesario ofrecer información para hacer conocer los importantes beneficios que ofrece y la inocuidad que caracteriza a los alimentos sometidos al mismo.

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

© 2021 MITA – MÁSTER INTERNACIONAL EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
Av. San Martín 4453 | C1417DSE
Tel. FAUBA Académico: (54 11) 5287-0541
Tel. Ventas: (54 11) 5287-0543
promocion@mita.ar