Autor: Ana Lia Rossi Director: Dra. Rosso, Adriana Mabel
Prefacio En este trabajo se propone el diseño de un alimento funcional que pueda ser difundido fácilmente, logrando de esta manera poner al alcance de un gran número de personas un nutriente protector frente al stress oxidativo. Aquí se plantea el desarrollo de un jugo de frutas que contenga licopeno encapsulado con β –ciclodextrina, para evitar la degradación del carotenoide, pero además la propuesta incluye el aprovechamiento de la cáscara de tomate (desecho de la fabricación de tomate pelado). De esta manera se podría obtener el alimento funcional deseado sin costo adicional, sólo el que hace al equipamiento inicial, y reduciendo la cantidad de desechos. También será parte del desarrollo la extracción de licopeno, realizando los ensayos necesarios para su optimización, en la búsqueda del mejor resultado con el menor perjuicio para el medio ambiente.
FORMULACION DE COMPLEJOS CD-LICOPENO Y SU INCORPORACION A UN JUGO DE FRUTAS CITRICAS.
El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.
MITA
El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.