Autor: Pantanetti, Luis Alejandro Director: Massini, Roberto
Introducción La intención de realizar esta Tesis no es solamente la de cumplir con un trabajo que ponga a prueba los conocimientos adquiridos durante el desarrollo del “Master Internacional en Tecnología de los Alimentos”, sino que además, como lo siento realmente, la idea que las bases sobre la cultura italiana de la alimentación y sobre todo el significado del “Alimento” dado por su pueblo que enriquecieron fuertemente mi formación y educación alimentaria a través de muchos años transcurridos en ese país, me llevan constantemente a efectuar miles de comparaciones y cuestionamientos entre dos culturas que, aunque se parezcan mucho por la incidencia de una sobre la otra, no siguieron en los últimos años principalmente, caminos iguales en la interpretación de la fuente de energía para la vida o el combustible del organismo como se debería definir el “Alimento” para el ser humano. La idea surge, de acuerdo al pensamiento que, si la principal fuente de inmigración en nuestro país fue Italiana, si la gastronomía Argentina en un ochenta por ciento mantiene los lineamientos de la cocina Italiana en cuanto a ingredientes, sabores, condimentos, tipos de alimentos y formas de preparación (pizzas, pastas, carnes, etc.), deberíamos de acuerdo a esto encontrarnos en igualdad de condiciones con respecto a todo lo involucrado con el “Alimento”. La realidad en verdad es otra, el aporte de los platos típicos regionales de cada ciudad y pueblo Italiano, transmitidos por el flujo migratorio, incluido el folclore propio que representaba cada punto de Italia, se fue mezclando con el modelo alimentario “Criollo”, con el Español también de gran influencia, y otros en menor escala (Alemanes, Franceses, Judíos, Turcos y otros) que conforman hoy nuestra dieta actual. Existen una serie de factores que se tratarán de explicar en el desarrollo de esta Tesis, enfatizados en más de una oportunidad durante la realización del Master, que marcaron fuertemente las diferencias sobre la cultura de alimentos, su producción, su inocuidad y atributos para la salud necesarios para que su consumo coincida con la idea de que el mismo es el aporte fundamental y necesario para nuestra longevidad. La mochila de platos tradicionales cargadas por los inmigrantes heredados y transmitidos de generación en generación por el pueblo Italiano, que fueron trasladados a nuestra cultura por los tres flujos migratorios hacia nuestro país, no fue acompañada por bases científicas, por estudios concretos, por información valida, y además cuando el último flujo migratorio disminuye , se acentúa y se amplía la brecha anterior, dado que en los países industrializados llamados del “Primer Mundo”, el desarrollo llevó indefectiblemente al crecimiento del estudio de todos los factores y sectores involucrados con el “Alimento”, el sector productivo, el control bromatológico, el tecnológico, el consumidor, elevando los parámetros de calidad del alimento, así como la participación del Estado en su reglamentación (Codex Alimentarius, normas U.E). De acuerdo a lo anteriormente expresado se tratarán de individualizar o demostrar las diferencias, a los problemas relacionados a estos por lo cual en algún punto cronológico de la influencia de la cultura gastronómica Italiana en Argentina, la ausencia de información, las políticas nacionales, problemas económicos u otros factores no continuaron un crecimiento sostenible en el tiempo en relación con los productos alimenticios como el país de referencia. Para estudiar este fenómeno partiremos de la demostración científica, por la cual la “Dieta Mediterránea” demuestra su importancia como fuente de longevidad y bienestar para el organismo, directamente ligados a la salud de los pueblos. Citando el estudio de los siete países del Doctor Ancel Keys, además de profundizar el concepto de un verdadero “Modelo Alimentario Mediterráneo” en el cual se involucran: calidad del alimento, manufactura del mismo, inocuidad y controles bromatológicos; educación alimentaria entre otros. Por otra parte el modelo Argentino, como se relaciona con la influencia del inmigrante Italiano y la cultura aportada por el mismo.
El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.
MITA
El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.