Curso de capacitación
Tecnología de Sabores y Aromas
para la Industria Alimentaria
26 y 27 de mayo de 14:00 a 19:00
POR VIDEOCONFERENCIA
OBJETIVOS DEL CURSO
Potenciar conocimientos como saborista.
Conocer distintos criterios para crear y diferenciar la oferta de sabores. Actualizar la competencia a nivel profesional.
Identificar nuevos métodos para la selección de materias primas.
Profundizar el conocimiento de nuevos desarrollos para responder a las tendencias actuales.
DURACIÓN
2 jornadas (10 horas).
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Definición de concepto de flavor. Conceptos básicos. Clasificación. Proceso de creación.
Tecnología de aromas y sabores. Oxidación de lípidos. Encapsulación.
Aplicación: actividad práctica.
Evaluación sensorial. Dimensión total de un sabor:
Evaluación sensorial: definición.
Los sentidos: breve repaso e interacción entre ellos.
Sensaciones vs. percepciones.
Qué es el sabor.
Importancia de la evaluación sensorial dentro de la industria de alimentos.
Distintos tipos de paneles sensoriales.
Metodologías sensoriales y su clasificación.
¿Cómo elegimos un sabor para el desarrollo de un nuevo producto?
Entendimiento holístico de los consumidores.
Insight sensoriales.
Estados de ánimo y emociones: interacción aroma-emoción.
Tendencias en el consumo de alimentos.
La naturalidad como factor positivo en la decisión de compra.
Aspectos regulatorios en la industria de alimentos:
La importancia de un enfoque armonizado en la evaluación de los aromatizantes: revisión completa respecto a la seguridad de uso de los aromatizantes a través de evaluación FEMA GRAS, evaluación JECFA, evaluación EFSA y proceso armonizado. Encuesta global de cantidades.
Manejo seguro de aditivos alimentarios y saborizantes: enfocado en la evaluación y análisis del riesgo (Procedimiento CODEX, IDA, NOAEL, Exposición).
Tendencias de sabores y aromas en la industria de alimentos.
Aditivos saborizantes. Clasificación.
Métodos de extracción de sabores naturales.
Cómo se compone un sabor.
Formas de presentación.
Sistemas de encapsulamiento.
Estabilidad
Reducción de azúcar, sal y/o grasa.
DESTINATARIOS
Cargos ejecutivos y gerenciales de diversas áreas:
Saboristas.
Panelistas sensoriales.
Catadores y baristas.
Personal de investigación y desarrollo.
Aplicadores de aditivos.
Personal técnico comercial de empresas de alimentos y bebidas.
Personal de control de calidad.
Personal de marketing.
Nuevos negocios.
Personal de producción.
MATERIAL
Se entregará material en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
DOCENTES
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.