presentan
Curso de posgrado
Microbiología de los Alimentos
25 de enero de 9:00 a 17:00
26 de enero de 9:00 a 17:00
POR VIDEOCONFERENCIA
Objetivos del curso
A través de este curso, se busca que los asistentes puedan alcanzar los siguientes objetivos:
Identificar los factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en las diferentes matrices alimentarias individualizando el efecto de cada uno de ellos y relacionándolos con los aspectos de inocuidad y vida útil de los alimentos.
Evaluar el efecto combinado de los factores previamente identificados junto a las tecnologías y los manejos que pueden ser aplicados durante el proceso productivo para favorecer los aspectos relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos.
Conocer los microorganismos alterantes, tecnológicos y patógenos relevantes en las diferentes matrices alimentarias, incluyendo la microbiota natural, las fuentes de contaminación y los reservorios de interés.
Entender los principios y factores tecnológicos que afectan el desarrollo, la supervivencia y la inactivación de los microorganismos en los alimentos incluyendo la adherencia bacteriana y la formación de biofilms microbianos.
Duración del curso
2 jornadas (16 horas).
Metodología
Clases por videoconferencia.
Destinatarios
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas al desarrollo, la calidad y la nutrición de la industria alimentaria.
Profesionales que se desempeñan en áreas vinculadas con bromatología, control e inspección sanitaria. Asesores técnicos, egresados y estudiantes de carreras afines a la producción de alimentos (Tecnología de los Alimentos, Agronomía, Bioquímica, etc.).
Contenidos mínimos
Principios que afectan el crecimiento, la supervivencia y la muerte de los microorganismos en los alimentos.
Criterios microbiológicos, muestreo y análisis en el laboratorio de microbiología de alimentos. Técnicas microbiológicas convencionales y métodos rápidos para la detección de microorganismos en los alimentos.
Aplicaciones de ecología microbiana de los alimentos. Efecto de los procesos tecnológicos sobre los microorganismos.
Preservación de los alimentos y microbiología. Relevancia de los biofilms microbianos en la industria de los alimentos. Vida útil de los alimentos y microbiología.
Principales grupos de microorganismos alteradores y patógenos en los alimentos.
Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). ETA emergentes. Prevención de la contaminación microbiana. Prevención y control de las ETA en el marco de Una Salud.
Microorganismos útiles en los alimentos, fundamentos y aplicaciones.
Docentes
Material
Se entregará material en formato electrónico.
CERTIFICADO
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.