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UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Calendario 2021

Limpieza y desinfeccion

 

Curso

Limpieza y Desinfección

en la Industria de Alimentos y Bebidas

24 y 25 de agosto 9:00 a 18:00 hs.
POR VIDEOCONFERENCIA

 

La experiencia demuestra una y otra vez que cuando las tareas de sanitización de una planta productora de alimentos no se realizan adecuadamente, los resultados para la calidad y la inocuidad son negativos. La pandemia de coronavirus también ha puesto en evidencia la importancia que tienen estas tareas a la hora de proteger a sus empleados y mantener la producción de bienes tan esenciales como los alimentos y bebidas.
 

Fallar en las tareas de saneamiento implica pérdidas de productos y dinero y, lo que es más grave, muchas enfermedades transmitidas por alimentos tienen su raíz en un mal desempeño de los sistemas de limpieza y desinfección. Eventos como la epidemia de coronavirus indican que, también, este tipo de factores puede afectar la salud de los trabajadores.  Estos  sistemas  y  procesos  son,  por  lo  tanto,  fundamentales  para  lograr alimentos seguros. Pero, además, tienen un impacto notable en los costos, la seguridad del personal y el medioambiente.

Un abordaje proactivo, basado en el conocimiento adecuado de los procesos de limpieza y desinfección y una implementación adecuada, puede reducir los riesgos de fallas y sus consecuencias para la salud del consumidor, la calidad de los productos y la imagen de las compañías que fabrican y comercializan, la seguridad de sus operadores y el medioambiente.
 

OBJETIVOS DEL CURSO

Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque adecuado en la selección, la implementación y la gestión de los procesos de limpieza y desinfección en la industria de alimentos y bebidas.

Conocer los distintos métodos de limpieza y desinfección usados en la industria de los alimentos y bebidas, y en qué circunstancias deben aplicarse.

Reflexionar sobre las medidas de limpieza más adecuadas para proteger la salud de los trabajadores.
 

DESTINATARIOS

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería y mantenimiento  de  industrias  de  la  alimentación.  Profesionales  vinculados  al  sector de alimentos.  Asesores  y  auditores.  Estudiantes  avanzados  de  tecnología  de  alimentos  y carreras afines.
 

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.
 

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico.
 

CERTIFICADOS

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.
 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Introducción a la limpieza y la desinfección; qué significan. Su significancia para la industria   y   lo  encontrado  en  la  práctica.  Factores  para  una  limpieza  y  una desinfección   efectivas.   Las   enseñanzas   que   está   dejando   la   pandemia de coronavirus.

Los  requisitos  normativos.  Tipos  de  limpieza  y  zonificación:  húmeda,  humedad controlada y seca. Cuándo y por qué se utilizan. Otras clasificaciones.

Limpieza. COP, CIP y exteriores de equipos e instalaciones.

Características    de    un    procedimiento    efectivo.    Procedimiento    Operativo Estandarizado de Sanitización (POES) efectivo. ISO 22002. Definiciones. Programas de prerrequisitos y programas de prerrequisitos operativos.

Limpieza  en  plantas  que  fabrican  productos  secos  o  en  polvo.  Limpieza  seca. Herramientas, empleo y limpieza húmeda controlada.

Limpiezas húmedas. Selección de agentes de limpieza y desinfección. Desde el tipo de suciedad que se debe remover hasta la selección del agente correcto. Distintos métodos de limpieza de equipos e instalaciones (uso de geles, espumas, desinfectantes, desinfección de ambientes, etc.). Uso de desinfectantes.

Métodos de limpieza Clean-Out-Of-Place (COP). Breve panorama. Herramientas y métodos.

Limpieza Clean-In-Place (CIP). Las 6 T: Tiempo, Turbulencia, Temperatura, Titulación (Concentración), Tecnología y Training (Capacitación). Instalaciones, diseño, errores frecuentes.  Mantenimiento y CIP. Ejemplos. Desinfección química vs. vapor/agua caliente.

Validación,    monitoreo    y    control   de   limpieza   y   desinfecciones.   Métodos. Bioluminiscencia,   métodos   microbiológicos  e  inspección  visual.  Validación  de ausencia de alérgenos y gluten.

Aspectos de seguridad. Seguridad de equipos e instalaciones. Breve reseña.
 

DOCENTES

 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.
 

CONTÁCTENOS
 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

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