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La ganadería bajo presión: debates, certezas y herramientas para mejorar la eficiencia en forma sostenible

A través de un nuevo seminario internacional, el 30 de noviembre a las 18:00, el tema de la ganadería bajo presión tuvo su espacio en el habitual ciclo de seminarios gratuitos del MITA (convenio Universidad de Parma-FAUBA), dentro del marco de actividades del Centro de Asesoramiento Técnico y Capacitación (CATyC) para el sector productivo y agroganadero, nacido de un acuerdo entre la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, a través de su parque Científico y Tecnológico, con Agropharma. Más de 160 participantes tuvieron acceso a este encuentro abierto sobre producción.

El seminario contó con la disertación de dos prestigiosos especialistas, el Ing. Agr. Fernando Vilella y el Dr. Darío Colombatto, presentados por el Lic. Piovesana, director de Gestión del MITA y el Dr. Juan Carlos Capece, director y socio fundador de Agropharma. El Dr. Capece destacó que el CATyC es una importante realidad de la sinergia público-privada, fruto de la voluntad de trabajo conjunto entre la prestigiosa Facultad de Agronomía de la UBA y un laboratorio argentino con más de 100 años de trayectoria, como lo es Agropharma, con el fin de satisfacer los requerimientos de asesoramiento técnico y  de capacitación de los distintos actores del sector productivo y agroganadero.

Desde el inicio, el Ing. Vilella centró su exposición en las expectativas económicas en el corto y mediano plazo, y el enlace con tensiones actuales que está sufriendo la carne vacuna en el mundo, en un contexto de tendencias de consumo que incluye sustitutos a las proteínas de origen animal, un tema tratado por el seminario “Introducción a los análogos de la carne” el mismo día, a las 11:30

Vilella remarcó que el sector agropecuario argentino es responsable solo del 0,25 % de las emisiones globales de carbono y que “hay ciertas documentaciones que sobre una base equivocada metodológicamente ha generado opiniones que tienen formulaciones erróneas”, lo que genera ataques a la ganadería. Consumo mundial, cambios demográficos en los países de mayor consumo, características del rodeo y exportaciones de carne bovina, el cambio climático y las regulaciones y los cambios en la forma de acceso al producto (tipo, presentación y canal de venta) fueron algunos de los puntos desarrollados en su presentación.

Como panorama de las tendencias, Vilella puntualizó sobre los sustitutos de la carne, como Beyond Meat (ver links del seminario “Introducción a los análogos de la carne” para más información sobre este tipo de producción): “Esto es una realidad, hay que tenerlo presente y, a mi criterio, asumirá un porcentaje creciente del mercado barato de las proteínas, que va a convivir con las carnes, tal como las conocemos, pero con muchos más requisitos de certificación y trazabilidad. Hay un juego que hay que entender y sumarse de la forma más inteligente posible”.

Para finalizar, antes de pasar a la presentación del Dr. Colombatto, señaló: “Hay una discusión que debemos hacer sobre datos ciertos. Hay un problema climático y hay que hacer cosas para resolverlo, pero construyendo desde bases científicas en función de nuestro interés y del ambiente”.

Por su parte, el Dr. Darío Colombatto, quien se focalizó en las razones para mejorar la eficiencia en la ganadería, la cría y la recría, señaló que “hay que entender que la ganadería es un negocio, y que mejora cuando se aumenta el ingreso, más que cuando se trata de reducir el gasto”.

Sobre el tema del bienestar animal, remarcó que los animales más eficientes son los más tranquilos y sanos, por eso, es fundamental cuidar su estado. Acerca de la controversia emisión-producción, aseguró que “el impacto ambiental de la ganadería se irá reduciendo conforme aumente la eficiencia” y desmintió aquellos dichos que indican que la ganadería no emplea tecnología poniendo de manifiesto ejemplos como el de la inseminación artificial, que mejora la productividad.

Para concluir, antes de la ronda de consultas final, Colombatto otorgó herramientas para mitigar las emisiones de metano y afirmó que “la ganadería vacuna puede ser una aliada, no una enemiga, a la hora de combatir el cambio climático”.

Una vez más, agradecemos a los disertantes y a los presentes en este último seminario del CATyC durante 2021.

 

Para acceder al seminario completo, ingresar a https://youtu.be/I8jcRet4WEg

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

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El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

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