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UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Calendario 2021

Introduccion a la Sustentabilidad en la Industria de los Alimentos

 

Curso

Introducción a la Sustentabilidad 

en la Industria de los Alimentos

19 de marzo de 9:00 a 18:00 horas

 

POR VIDEOCONFERENCIA

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Comprender el contexto ambiental actual, las principales dificultades y consecuencias inmediatas y a largo plazo.
  • Comprender cómo se vinculan las problemáticas ambientales con la producción alimentaria en todas las partes de la cadena de valor. Analizar modelos productivos alternativos.
  • Mejorar sus conocimientos en términos de sustentabilidad y su aplicación práctica a los modelos productivos de alimentos.
  • Estar preparados para poder analizar propuestas de sustentabilidad a escala.

DURACIÓN DEL CURSO

1 jornada (8 horas).

METODOLOGÍA

Clases por videoconferencia.

CONTENIDOS MÍNIMOS

1. Contexto ambiental actual:

    Introducción a la temática ambiental:

Definiciones básicas: medioambiente, ecología, biodiversidad, servicios ecosistémicos, gestión ambiental, recursos naturales, biomas, ecorregiones.

Servicios ecosistémicos: servicios de aprovisionamiento, servicios de regulación, servicios culturales y servicios de soporte. Principales características de cada uno. Ejemplos. Relación con la producción de alimentos.

Biomas. Tipos de biomas: océanos, bosques tropicales, sabanas, desiertos, estepas y praderas. Importancia de cada uno en términos biológicos y de producción de alimentos.

Biodiversidad. Niveles: ecosistemas, especies, genética, especie nativa, especie exótica, especie exótica invasora y principales causas de pérdida de biodiversidad. Impactos sociales, biológicos y culturales.

Crecimiento poblacional: evolución del crecimiento poblacional mundial, densidad poblacional, indicadores demográficos, capacidad de carga y huella ecológica. Biocapacidad. Incremento en la demanda y producción de alimentos.
Lectura práctica: Los límites del crecimiento, Dennis Meadows, Donella Meadows y Jørgen Randers.

2. Introducción a la problemática ambiental actual:

Contaminación: ¿Qué es la contaminación? Contaminación química, física y biológica. Contaminación natural, contaminación antrópica. contaminación del agua, contaminación del suelo y contaminación atmosférica. Efectos en la salud humana.

Principales afecciones: degradación del suelo, pérdida de biodiversidad, deforestación, desertificación, eutrofización, límites planetarios.

Cambio climático: gases de efecto invernadero. Ciclo biogeoquímico del carbono, efecto invernadero, cambio climático y calentamiento global. Causas y consecuencias.

Medidas de acción frente a la crisis ambiental: Medidas de eliminación, de mitigación, de compensación y de adaptación.

3. Introducción a la sustentabilidad:

Definiciones y conceptos básicos de sustentabilidad: definición de desarrollo sustentable. Definición de triple impacto: social, económico y ambiental. Definición de sustentabilidad en la industria alimentaria.

Evolución de los conceptos: concientización, planificación, control, estandarización y globalización. Agenda 2030.

Modelo de sustentabilidad aplicado a la cadena de valor. Definición de cadena de valor, contexto competitivo: la visión de adentro hacia afuera y de afuera hacia adentro. Responsabilidad social empresaria interna y externa. Creación de valor compartido.

             Lectura práctica: Estrategia y Sociedad de Michael E. Porter y Mark R. Kramer.

4. Economía circular:

Definiciones: definición de economía lineal y ejemplos de modelos lineales. Consumir para desechar. Definición de economía circular. Ejemplos de modelos circulares.

Presentación del modelo de economía circular, análisis de casos. Modelo de economía circular aplicado en la industria alimentaria.

Lectura práctica: Global Risk Report de World Economic Forum.

 

DESTINATARIOS

Profesionales del área de la alimentación, sustentabilidad y medioambiente (equipos directivos, responsables de calidad, responsables de medioambiente de procesos de fabricación, etc.). Miembros de ONG y representantes de organismos de control.

MATERIAL

Se entregará material en formato electrónico. 

 

CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.

DOCENTES

 


BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

 

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

© 2021 MITA – MÁSTER INTERNACIONAL EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
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