Curso
GESTIÓN DE ALÉRGENOS
EN LA INDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓN
15 y 16 de junio de 9:00 a 18:00
POR VIDEOCONFERENCIA
OBJETIVOS DEL CURSO
Brindar los conocimientos necesarios para generar un enfoque sistemático que permita gestionar la presencia de sustancias en alimentos que puedan causar alergias e intolerancias a los consumidores sensibles.
DESTINATARIOS
Profesionales que se desempeñan en áreas relacionadas con inocuidad, calidad, producción, logística, asuntos regulatorios, nutrición y otras similares en organizaciones que producen, almacenan, manipulan o preparan alimentos.
Estudiantes, asesores y demás profesionales vinculados a la industria de la alimentación.
METODOLOGÍA
Clases por videoconferencia.
MATERIAL
Se entregará en formato electrónico.
CONSTANCIAS Y CERTIFICADOS
Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado al aprobar el examen.
CONTENIDOS MÍNIMOS
Introducción. Alergias e intolerancias. Diferencias. El significado de las sustancias alergénicas en la industria de los alimentos.
Las fuentes. Principales grupos de sustancias causantes de alergias e intolerancias. Alérgenos que forman parte intrínseca del alimento. Alérgenos que son incluidos con la formulación del alimento.
Previniendo la contaminación. Las fuentes de contaminación con alérgenos.
Materias primas, equipos, instalaciones, procesos, materiales, las personas, fallas en las buenas prácticas y el proceso. Limpiezas y su validación. HACCP y programas de prerrequisitos. Definiendo límites críticos: límites de detección y límites admisibles. Enfoque proactivo.
Gestionando la adquisición de materiales. Los proveedores. Problemática de la evaluación de proveedores. Herramientas.
Gestionando la información al consumidor y los clientes. El marco regulatorio.
Responsabilidad de las empresas. Marketing. Control de la información. El derecho de los consumidores.
El rol de la capacitación y la comunicación interna.
Buenas prácticas de almacenamiento y transporte.
DOCENTES
CONTÁCTENOS
Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00
Contacto: Adriana Stancanelli
Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212
Escríbanos a infomita@agro.uba.ar
Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar
Inscripción obligatoria | Curso arancelado.
BENEFICIOS
10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.
10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.
3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.
Becas para docentes y alumnos de la FAUBA en cantidad equivalente al 10 % de los inscriptos.
INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.