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UNA ELECCIÓN BASADA EN LA BÚSQUEDA DE LA EXCELENCIA.
Calendario 2021

Biotecnologia seguridad alimentaria

presentan

Curso de posgrado

Biotecnología de los Alimentos

27 de enero de 9:00 a 18:00

POR VIDEOCONFERENCIA

Presentación y objetivos

En la última década, la edición génica ha evolucionado rápidamente y ya hay numerosas publicaciones que describen eventos interesantes con beneficios potenciales para la producción animal y la alimentación. Los sistemas de edición del genoma, especialmente los basados en el sistema CRISPR/Cas9 (caracterizado por su sencillez y bajo costo), muestran que es posible generar descendencia editada.

Son numerosos los reportes en especies domésticas que incluyen ediciones génicas en la especie bovina, porcina, pequeños rumiantes y equinos. En el curso, se analizarán estos resultados considerando sus potenciales riesgos y beneficios, y, particularmente, se evaluarán los eventos que han generado animales zootécnicamente superiores, incluyendo el incremento a la resistencia a enfermedades y la reducción de enfermedades zoonóticas (enfermedad de la vaca loca, tuberculosis etc). También se estudiarán los trabajos que produjeron un aumento de la producción de carne y lana, o generaron leches nutracéuticas.

Duración del curso

1 jornada (8 horas).

Metodología

Clases por videoconferencia.

Contenidos mínimos

Del virus patógeno al vector viral: un enfoque general de las biotecnologías y la actividad de investigación desarrollada.

La biotecnología, definiciones e historia. La biotecnología tradicional y sus aplicaciones en la fabricación de alimentos. El advenimiento de la ingeniería genética y la biotecnología moderna.

Clonado de genes y producción de proteínas recombinantes.

Aplicaciones de la ingeniería genética y sus productos en las diferentes industrias, con foco en la industria alimentaria: enzimas recombinantes, biomateriales, detección de patógenos, etc.

Aplicación de la ingeniería genética en el mejoramiento animal y vegetal (introducción a los bloques posteriores). La llegada de la edición genómica y sus aplicaciones; avances y estado actual de las aplicaciones.

Otras herramientas relacionadas con la biotecnología moderna, como las “ómicas” (genómica, transcriptómica, metabolómica, metagenómica) y el cultivo de células y tejidos.

Definición y factores que influyen en la percepción y opinión pública. Formadores de opinión, tendencias, pseudociencias, desinformación, fake news e “infodemia”. Herramientas de comunicación, pensamiento crítico, proceso de generación de conocimiento científico, desarrollo de habilidades cognitivas para identificar sesgos y géneros discursivos.

Plagas agrícolas y métodos de control, químico y por cultivos transgénicos. Qué son los cultivos transgénicos, el ejemplo del BT y la generación de resistencia en los insectos contra las defensas o  insecticidas.  Importancia  de  las  defensas  químicas naturales de las plantas contra insectos y cómo probar su función de defensa. Nuevos usos biotecnológicos para el control de insectos y sus posibles impactos sobre la generación de resistencia a las defensas. Alternativas al incremento de las defensas químicas por transgénesis para el control de insectos en cultivos, tolerancia.

Edición génica animal, posibilidades en las especies domésticas para consumo humano.


Docentes


 


 

 

Material

Se entregará material en formato electrónico.

CERTIFICADO

Se entregará una constancia de asistencia al finalizar el curso y un certificado universitario al aprobar el examen.

 

 

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas contempladas dentro de la categoría pyme que desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

CONTÁCTENOS

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

Inscripción obligatoria | Curso arancelado.

 

 

El MITA cuenta desde 2018 con el apoyo institucional de la Cancillería Argentina y el beneplácito de la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde 2020.

MITA

El Máster Internacional en Tecnología de los Alimentos (MITA) cuenta con el título, con validez internacional, de la Universidad de Parma y el certificado de Posgrado en Alta Dirección en Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.

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