Con datos precisos y conocimientos basados en la experiencia y la solidez profesional, el viernes 29 de junio y el lunes 2 de julio, tuvo espacio el curso Transformación de los Alimentos, dictado en forma presencial por el Prof. Rodolfo Mascheroni y, mediante videoconferencia con la Universidad de Parma (Italia), por el Prof. Roberto Massini, quien tuvo a su cargo la apertura de las dos clases.
Algunos de los temas tratados fueron requisitos de calidad para los alimentos, fenómenos generales de deterioro de alimentos, optimización de procesos en cuanto a su eficacia y eficiencia, operaciones durante el proceso de alimentos, gestión de calidad, estrategias para el control de procesos, factores de conservación, uso de la bactofugación para el queso Grana Padano (DOP), conservación y clasificación de los tratamientos térmicos, y tecnología de obstáculos.
Con relación a la preparación y el dictado del curso, el Prof. Mazzini señaló que el reto está puesto en la multiplicidad de formaciones y actividades profesionales del alumnado más que en su procedencia variada. Por su parte, el Prof. Mascheroni destacó la riqueza de los distintos temas de interés y puntos de vista de los asistentes, basados en sus experiencias y en los diversos manejos de procesos y productos. “La gente que hace esta maestría busca una formación amplia, que incluya alimentos, equipamientos y tratamiento de efluentes, entre otros temas”, agregó Rodolfo Mascheroni. Así también, destacó el reconocimiento y las características variadas del MITA y del MITA LATAM, ya que son elegidos por un público diverso, que puede incluir desde gerentes hasta encargados de proceso.
Con relación a la característica más notable del curso que dictan en el MITA LATAM y con respecto al traspaso de saberes para optimizar la formación profesional de los alumnos, Mascheroni señaló que, a través de este, busca otorgar un conocimiento general de los cambios que ocurren en un alimento procesado o sin procesar, y proporcionar la información para el diseño y uso de equipos y procesos con vistas a obtener una mejor calidad final y mayor vida útil. Por su parte, Mazzini marcó que es necesario considerar que la tecnología actual comprende una compleja amplitud de conocimientos y que, de tanto en tanto, deben individualizarse los contextos aplicables al espacio de trabajo. Por esta razón, su enfoque con relación al curso es transversal y da la posibilidad de desarrollar el proceso necesario que las empresas requieren para ser competitivas. "El enfoque transversal es distinto al tradicional, que es más focalizado, como sucede en las industrias del queso y el vino. Es más innovador y abierto”, destacó Mazzini.
Por el lado de los alumnos, el curso resultó gratamente específico y detallado. Así lo reveló Nadia Solorzano, ingeniera química de Ecuador, quien eligió el MITA LATAM debido a que su formación no está enfocada en los alimentos, al tiempo que encontró en el curso material detallado para cada proceso, todo acompañado de una gran bibliografía. Una opinión similar tuvo Jessica Sánchez, una ingeniera en Biotecnología de Ecuador, quien encontró en este curso la especificidad necesaria que su carrera no brinda sobre el tema de transformación de los alimentos.
Así, concluyó un nuevo curso de la tercera edición del MITA LATAM, un paso más en la carrera de muchos profesionales de América Latina abocados a la industria de los alimentos.