Volver
27 de Septiembre, 2019

Curso: Diseño del Entrenamiento del Panel de Cata de Alimentos

Análisis Sensorial: 

Diseño del Entrenamiento del Panel de Cata de Alimentos

 

27 de septiembre de 9:00 a 17:00

 

Facultad de Agronomía | Pabellón de Bioquímica | Planta alta | Aula auditorio 3

MITA - PCyT

Av. San Martín 4453 - CABA


OBJETIVOS

Con este curso, los alumnos lograrán:

Diseñar el entrenamiento de un panel de cata para un alimento determinado.

Analizar bibliografía y seleccionar las pruebas sensoriales más apropiadas para el alimento asignado.

Preparar y presentar pruebas sensoriales de acuerdo a la metodología específica para estas.

 

DURACIÓN DEL CURSO 

1 jornada (8 horas).

 

METODOLOGÍA

Todos los cursos son presenciales y poseen una aprobación basada en un examen multiple choice, seguido de una instancia de recuperación. 

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Análisis estadístico de resultados de pruebas sensoriales. Análisis cualitativo. Técnicas operativas: grupos focalizados (focus group), entrevistas en profundidad. Análisis cuantitativo. Organización de la matriz de información. Técnicas de análisis (conceptos): métodos univariados, bivariados y multivariados. Análisis de pruebas de consumidores (hedónicas) y descriptivas: Análisis de varianza. Interpretación. Ejemplos. Análisis estadístico. Cuantificación de las pruebas de identificación y generación de descriptores sensoriales de alimentos: análisis de componentes principales. Introducción. Componentes principales poblacionales y muestrales. Selección del número de componentes principales. Interpretación. Ejemplos.


DESTINATARIOS

Profesionales relacionados con alimentos, productores de alimentos, empresarios de la industria alimentaria, sommeliers, profesionales gastronómicos, docentes y estudiantes de universidades públicas y privadas.


DOCENTES



 

Las vacantes son limitadas.

BENEFICIOS

10 % de descuento a profesores, alumnos y graduados de la UBA.

10 % de descuento a compañeros de trabajo de los inscriptos al curso.

3 cuotas sin interés con tarjeta VISA.

 

INFORMACIÓN PARA PYMES. Aquellas empresas que están contempladas dentro de la categoría pyme y desean capacitar a su personal con los cursos que ofrece el Parque Científico y Tecnológico (PCyT) podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional de la Nación (SEPyME) a través del Régimen de Crédito Fiscal, el que permite descontar los costos del curso para el pago de impuestos. Para más información: http://www.produccion.gob.ar/capacitacion-pyme2/.

 

Informes e inscripción: lunes a viernes de 9:00 a 16:00.

Contacto: Adriana Stancanelli

Tel.: (011) 6009-2284 o (11) 6590-7212

Escríbanos a infomita@agro.uba.ar

 

Inscripción obligatoria. Curso arancelado.

Página web: www.innovarfauba.agro.uba.ar

 

 
 
Santatorio Colegiales
ElBahiense
PCyT FAUBA